豚こまでキーマカレー レシピ・作り方

豚こまでキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ハバレオ
ハバレオ
直ぐにコクのあるカレーが食べたいときに

材料(1人分)

  • 豚こま 100g
  • たまねぎ 小ぶり半玉
  • みじん切りニンニク 大さじ1(一片分)
  • 福神漬け 大さじ2~(お好みで)
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレールー 1皿分
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 温泉卵 1個
  • ごはん 200~300g

作り方

  1. 1 下ごしらえ①
    豚こま:大きめの脂身部分を取り除き、叩いてミンチ状に(みじん切りや小さく切っても可)
    脂身は取らなくても構いません。
    市販のミンチを使用してもOK
  2. 2 下ごしらえ②
    たまねぎ:みじん切り
    福神漬け:みじん切り(小さめならそのままでも可)
    温泉卵:作っておきます
  3. 3 フライパンに油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れてから火を着け、油が跳ね始めたらたまねぎを加えて炒めます。
  4. 4 たまねぎに油が回ったら、フライパンの縁に寄せ、真ん中に豚こまを入れます。
    この時、直ぐに解さず、両面に軽く焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 肉に焼き目が付いたら解しながら、たまねぎと混ぜ合わせ、ある程度混ざってから塩・コショウをします。
  6. 6 福神漬け、ウスターソースを加えて更に炒めます。
  7. 7 細かく刻んだカレールーを加え、少し炒めてから水を加えます。
    カレールーを刻むのが面倒なら、水を加えてそのままぶち込んでも構いません。
  8. 8 沸騰したら砂糖を加え、煮詰めれば完成です。
    ごはんを盛り、カレーをかけ、真ん中に温泉卵を乗っけていただきま〜す。

きっかけ

キーマカレーが食べたいけど、豚こましかなかったので、叩いてしまえということでwww

おいしくなるコツ

カレールーを炒めるとコクが増します。 砂糖を加えると味がくっきりします。 無水調理でも構いませんが、水を加えた方が味が全体に入りやすくなります。 お好みで焼き野菜などをトッピングしても…

  • レシピID:1860022806
  • 公開日:2020/10/11
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/28 19:04
    豚こまでキーマカレー
    ハバレオさん
    こんにちは
    ご飯は別でいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
    (⊃ • ʖ̫ • )⊃
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/01/09 23:20
    豚こまでキーマカレー
    美味しかったです!(^o^)

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