厚揚げ丼♡カルシウム補給に レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん 小盛り2杯
- 厚揚げ 半分
- たまご 1個
- 玉ねぎ 小さめ1/2個
- 水 大2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- かつおぶし(タレ用) ひとつかみ
- かつおぶし(飾り用) ひとつかみ
- きざみのり ふたつかみ
作り方
- 1 厚揚げは沸騰したお湯で1分ほど茹でて油抜きをする(面倒な場合飛ばしてOK)
-
2
・厚揚げは少し薄めに切る
・たまねぎは薄切りにする
・たまごはといておく - 3 フライパンに油をひき、厚揚げをカリッと炒めて取り出しておく
- 4 フライパンに玉ねぎ、水、醤油、みりん、酒、砂糖、かつおぶしを入れて、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで弱火〜中火で煮る
- 5 厚揚げをフライパンに戻し、溶き卵を入れて、蓋をして半熟程度で火を止める
- 6 お皿にごはん、5を盛り付けて、かつおぶし、きざみのりをのせて完成♩
きっかけ
厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれています。 たまご、かつおぶしに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けると言われており、のりのビタミンKにはカルシウムを骨に取り込むのを助ける働きがあると言われています♩
おいしくなるコツ
カルシウムには骨を丈夫にするほか、自律神経の乱れやイライラ等の精神的症状に効果があるといわれています。 ランチにいただいて、午後は穏やかに過ごせますように★
- レシピID:1860022631
- 公開日:2020/09/30
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