ヘルシーだけどジューシーな豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

ヘルシーだけどジューシーな豆腐ハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
豆腐入りのジューシーハンバーグです!

材料(3人分)

  • 豆腐 100~150g
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩 2振り~
  • ☆胡椒 2振り~

作り方

  1. 1 豆腐を600wで1分30秒~2分レンチンしキッチンペーパーでさらに水気を拭き取ります!
    玉ねぎはみじん切りにして600wで1分レンチンし冷ましておきます!
  2. 2 袋に1と☆を全て入れ混ぜ合わせます!
  3. 3 2にひき肉、塩、胡椒を入れ揉みこみます!
    ※柔らかい場合はパン粉や片栗粉(分量外)を少し追加してください!
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひき火をつけ、タネをフライパンに並べ焼いていきます!
    最初は中火の強めです!
  5. 5 焼き目が着いたら裏返して蓋をし蒸し焼きにします!豆腐から水分が出るので水は入れなくてok!
  6. 6 竹串で刺して透明な肉汁が出てきたら焼きあがり!完成です!

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので豆腐でかさ増ししました!

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかりきること!

  • レシピID:1860022455
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
お弁当 夜ご飯 作り置き おかず
料理名
豆腐ハンバーグ
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
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