脳を元気に♡鯖缶のトマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎは微塵切りにしておく
- 2 トマト缶の水分を切っておく(面倒な場合はなしでok)
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める
- 4 にんにくに香りがついたら玉ねぎを炒める(塩胡椒をで軽く味付けする)
- 5 しんなりしたら、トマト缶、鯖缶(汁ごと)、コンソメを入れて5分ほど中火で煮る
- 6 ケチャップ、ウスターソース、粉チーズを入れて軽く煮る
- 7 火を止めてパセリ(あれば)をかけて混ぜて、出来上がり♩
-
8
◯パスタに(1人分)◯
パスタ(80〜100g)を茹で、出来上がったソース1/3をかける。お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけていただきます♩ -
9
◯ドリアに(1人分)◯
ごはんの上にホワイトソース、トマトソースをかけた上にピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンまたはグリルで焦げ目がつくまで焼いていただきます♩
きっかけ
鯖缶を使った体にいいパスタを食べたかったため。脳を元気にする他、玉ねぎと合わせて血液もサラサラに。また、トマト缶のリコピンで免疫力の向上、更に油で炒めることで吸収力UP!なメニューです♩
おいしくなるコツ
鯖缶の汁に、DHAなどの栄養素が溶けているので汁ごといただきましょう♩
- レシピID:1860022253
- 公開日:2020/09/10
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