オクラの豚肉巻き〜生姜醤油〜 レシピ・作り方

オクラの豚肉巻き〜生姜醤油〜
  • 約15分
  • 300円前後
しずここちゃん
しずここちゃん
カロリーの高い豚バラ肉も、オクラで重増しすることで過剰摂取を抑えます★
また、オクラは食物繊維が豊富で、整腸作用や血糖値の上昇を抑えるのでダイエットにも◯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油とみじんぎりした生姜(チューブでもOK)を合わせておく
  2. 2 オクラの額をクルリと取り、板ずりをして沸騰したお湯で1〜2分茹でる
  3. 3 豚バラ肉の片面に塩胡椒を振り、オクラを巻く
  4. 4 豚バラ肉の表面に塩胡椒、小麦粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油を熱し、表面に焦げ目がつくくらい炒める
  6. 6 あわせておいた調味料(生姜醤油)を入れてさっと絡める

きっかけ

カロリーの高い豚バラ肉を、少量で満足できるメインおかずが食べたかったため^^

おいしくなるコツ

オクラをあらかじめ茹でておくことで、オクラが固く、豚肉だけが焦げることを防ぐので失敗なしです♩ ビタミンCを少しでも残すため、オクラの額は切り落とさないでください。

  • レシピID:1860022105
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉低カロリー主食オクラ
しずここちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る