オクラの豚肉巻き〜生姜醤油〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 12枚くらい
- オクラ 12本くらい
- 醤油 大1.5
- 生姜(チューブも可) 1かけ
- 小麦粉 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 醤油とみじんぎりした生姜(チューブでもOK)を合わせておく
- 2 オクラの額をクルリと取り、板ずりをして沸騰したお湯で1〜2分茹でる
- 3 豚バラ肉の片面に塩胡椒を振り、オクラを巻く
- 4 豚バラ肉の表面に塩胡椒、小麦粉をまぶす
- 5 フライパンに油を熱し、表面に焦げ目がつくくらい炒める
- 6 あわせておいた調味料(生姜醤油)を入れてさっと絡める
きっかけ
カロリーの高い豚バラ肉を、少量で満足できるメインおかずが食べたかったため^^
おいしくなるコツ
オクラをあらかじめ茹でておくことで、オクラが固く、豚肉だけが焦げることを防ぐので失敗なしです♩ ビタミンCを少しでも残すため、オクラの額は切り落とさないでください。
- レシピID:1860022105
- 公開日:2020/09/03
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クックーマン2021/06/06 12:28家族に好評だったのでお弁当のレパートリーにしたいです!ありがとうございます。
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あやのこうじみそまろ2020/10/16 18:08美味しかったです♡^_^
また、オクラは食物繊維が豊富で、整腸作用や血糖値の上昇を抑えるのでダイエットにも◯