中トロトロたこ焼き レシピ・作り方

中トロトロたこ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
トレバー
トレバー
トロトロのたこ焼きをいつでも作れちゃいます。材料はプレート3回分(48個)になります。
イワタニのたこ焼きプレートです。

材料(4人分)

  • ①生地材料
  • たこ焼き粉 250㌘
  • 1000ml
  • だしの素(シマヤ) 10㌘
  • 醤油 10ml
  • 1個
  • 適量
  • ②具材
  • 冷凍タコ(真蛸でも可) 75㌘
  • ネギ 3〜5本
  • 刻み紅しょうが 30㌘
  • 天かす 30㌘
  • ③トッピング
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 ②具材(タコ、ネギ、天かす、紅しょうが)をそれぞれわけます。ネギは使用する量がまちまちなので、パックに入れておきます。タコは、1〜2㌘程度にしてます。
  2. 2 ①生地:たこ焼き粉、水、だし、醤油、卵を入れて混ぜます。卵は溶き卵にして、少しずつ入れるとよく混ざります。ダマができやすいので、混ぜて、20分ねかします。
  3. 3 カセットにプレートを置き、油をさします。中火で2分温めます。
  4. 4 生地を7割まで入れ、具材をいれます。次に生地を入れます。中火で3分程度したら、割り箸で縦、横に裂け目を入れ、返していきます。
  5. 5 裂け目を入れることで、生地を返しやすくなります。場所によって、火の強弱があるので入れ替えてください。
  6. 6 焼きのポイントは、膨らむまで、少しずつ返すことです。中でタコが蒸されて、ダシが出て、トロトロになります。生地が膨らんで1分ほど返したら出来上がりです。
    ③をまぶして出来上がりです。

きっかけ

たこ焼きプレートが安く買えたので!

おいしくなるコツ

生地作りをねかせることと、焼きを蒸されるまでじっくりと返すことです。トッピングはソース、マヨネーズ、塩etc。

  • レシピID:1860021904
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他イベント子どものパーティ
料理名
トロトロたこ焼き
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る