豚バラインゲン竹の子麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- *インゲン 2~3本
- *竹の子(水煮) 1/6本
- 酒 大さじ1~2
- 木綿豆腐 半丁
- **長ネギ 1/4本
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- **豆鼓 小さじ1
- **豆板醤 小さじ1/2
- ***水 100cc
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***醤油 大さじ1
- ***花椒 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚肉と*は食べやすい大きさに切る。豆腐は角切り。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を加え、酒をふる。
- 2 蓋をして蒸し焼きにし、インゲンに火が通ったら***を加えて煮立たせる。豆腐を加え、3分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油をたらして完成!
きっかけ
麻婆食べたい、野菜も取りたい時に
おいしくなるコツ
インゲンは蒸し焼きにするのが面倒な時は、レンチンしておいてもOK
- レシピID:1860016251
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません