きくらげ白菜豚ロースのすっぱ煮 レシピ・作り方

きくらげ白菜豚ロースのすっぱ煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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酸味のある炒め煮が食欲をそそります

材料(2人分)

  • *きくらげ(乾燥) 大さじ2~3
  • *白菜 3~4枚
  • 豚ロース肉 薄切り 50gぐらい
  • 刻みニンニク 半片
  • **水 100cc
  • **醤油 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **黒酢 大さじ1
  • **きび砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 長葱 少々

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻し、ザルにあげる。白菜は細く切る。豚肉は一口大に切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を温めニンニクを炒める。
  2. 2 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を加える。油が馴染んだら**を加えて、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮る。塩コショウで味調整して完成!長葱を散らす。

きっかけ

酸味のある炒め煮が食欲をそそります

おいしくなるコツ

きくらげは戻すと結構量が増えるので、気をつけます

  • レシピID:1860015290
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
白菜
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