白菜たっぷり春雨のあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 約60g (お好みで量調節)
- 春雨(乾燥) 30~40g
- 人参 40g
- 豚バラ(ウインナーでも良) 30~40g(お好みで)
- 洋風だし 約大さじ2
- 水 1リットル
作り方
- 1 沸騰させた水に、白菜(細切り)、人参(千切り)、豚バラ(1㎝切り)をいれ、しばらくしたら乾燥春雨(5㎝切り)を 入れる。
-
2
春雨がふくれたら、洋風だしで味を整えて終了!(大人用だと胡椒、パセリを入れると風味がでて良い。
子ども用だと肉はウインナーに変えても味がでて良し。)
きっかけ
白菜が余って鍋や煮物にも飽きていたので。 ちょうど胃腸が弱っていたのであっさりスープにしてみました!豚バラでは胃が重い人にはウインナーや豚コマ、ちくわなどで!
おいしくなるコツ
だしの出る豚バラで味わいアップ!ウインナー、ちくわなどでも代用できます。
- レシピID:1860013110
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません