塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
- セロリ 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 酒 大さじ2
- 塩麹 大さじ1くらい
- 塩コショウ 3振りくらい
- 鶏ガラスープの素 小さじ2くらい
- レモン汁 小さじ2くらい
- あらびきガーリック(瓶) 2振りくらい
作り方
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1
セロリの軸は固い繊維を取って斜めに薄切りに。
葉は千切りに。
パプリカは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 豚バラ肉を少量の油で炒めて、セロリの茎の部分とパプリカを入れて炒めて、セロリがしんなりしたら、酒・塩麹・鶏ガラスープの素・あらびきガーリックを入れて全体に馴染ませる。
- 3 塩コショウをして、味を整えたら、レモン汁を入れて全体に馴染ませたら火を消して、すぐにセロリの葉を入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
セロリを食べたかったのと、アッサリしてるけどパンチのある物が食べたかったから。
おいしくなるコツ
レモン汁は瓶の物を使っています。 豚バラから油が出るので、炒める際の油は少なめで大丈夫です。 塩コショウはお好みで足して下さい。
- レシピID:1860012392
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め
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ピチコとムスメ2018/07/25 10:50セロリの代わりに残り物のズッキーニで作りましたが、美味しかったです!!塩麹、いいですね!!