塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め レシピ・作り方

塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め
  • 約15分
たた母さん
たた母さん
セロリは冬野菜だったけど(笑)レモンの酸味が爽やかで、暑さにバテ気味の時にもしっかり食べられますよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリの軸は固い繊維を取って斜めに薄切りに。
    葉は千切りに。
    パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 豚バラ肉を少量の油で炒めて、セロリの茎の部分とパプリカを入れて炒めて、セロリがしんなりしたら、酒・塩麹・鶏ガラスープの素・あらびきガーリックを入れて全体に馴染ませる。
  3. 3 塩コショウをして、味を整えたら、レモン汁を入れて全体に馴染ませたら火を消して、すぐにセロリの葉を入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

セロリを食べたかったのと、アッサリしてるけどパンチのある物が食べたかったから。

おいしくなるコツ

レモン汁は瓶の物を使っています。 豚バラから油が出るので、炒める際の油は少なめで大丈夫です。 塩コショウはお好みで足して下さい。

  • レシピID:1860012392
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めレモン塩麹豚バラ肉セロリ
関連キーワード
簡単 あっさり セロリ
料理名
塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピチコとムスメ
    ピチコとムスメ
    2018/07/25 10:50
    塩麹とレモンのセロリの夏野菜炒め
    セロリの代わりに残り物のズッキーニで作りましたが、美味しかったです!!塩麹、いいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る