揚げ焼き海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

揚げ焼き海老のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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揚げ焼きにしておけば、後は簡単

材料(2人分)

  • 有頭海老 4匹
  • *酒 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉(まぶし用) 大さじ2
  • **おろしニンニク 半片
  • **おろし生姜 半片
  • **長葱 1/4本
  • ***水 100cc
  • ***ケチャップ 大さじ2
  • ***砂糖 小さじ1
  • ***豆板醤 小さじ1/2~1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
  • 香菜(あれば) 少々

作り方

  1. 1 海老はひげ等を除き、*をふって片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、海老を揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2 フライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加え、煮立ったら海老を戻す。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!香菜を散らす。

きっかけ

揚げ焼きにしておけば、後は簡単

おいしくなるコツ

食べる際に皮むきが面倒な場合は、あらかじめ剥いて揚げ焼きにします

  • レシピID:1860011760
  • 公開日:2016/04/11
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