ふわふわ!米ぬか入り鶏団子の豆乳鍋仕立て レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をよく混ぜる。
- 2 水が沸いたら、酒を入れて中火にして、グラグラ煮ないようにしながら、1をスプーン2本で鶏団子の形にしてそっと入れます。
-
3
鶏団子が浮かんで来たら、皿などに避けておきます。
茹でたお湯は捨てないでください。 -
4
白菜は下茹でして食べやすい大きさに切る。
ネギも下茹でして、斜めに切る。
大根はイチョウ切りにしてから下茹でしておきます。 - 5 春菊は3等分くらいに切って、しいたけはそのままでも、半分に切ってもいいです。豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
- 6 鶏団子を作ったお湯のアクなどを取り除き、中火以下で沸かさないように温めて、豆乳を入れて、味噌を溶き入れます。味見をして塩で調整して下さい。
- 7 味が決まったら、4としいたけ・豆腐・鶏団子を適量入れます。
- 8 最後に春菊を茎から入れて、葉がクッタリしたら完成です。
きっかけ
二日酔いの夫と、イソフラボンが欲しい自分の為に作りました。
おいしくなるコツ
鶏団子は、強火で煮ると崩れるので弱火で。 出汁に豆乳を入れる時も、投入が固まってしまうので、煮立たせないように注意して下さい。 野菜はあらかじめ茹でておくと、早く仕上がります。
- レシピID:1860011755
- 公開日:2016/04/09
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