ふわふわ!米ぬか入り鶏団子の豆乳鍋仕立て レシピ・作り方

ふわふわ!米ぬか入り鶏団子の豆乳鍋仕立て
  • 約1時間
たた母さん
たた母さん
優しい味なので、小さなお子さんも食べられると思います。鍋にしないで、献立の1品として器に入れて出しています。スープまで全部飲めて捨てるとこナシです!

材料(3~4人分)

  • ☆鶏挽肉 150gくらい
  • ☆ネギみじん切り 10cm分
  • ☆米ぬか か すりおろした高野豆腐 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少量
  • ☆溶き卵 1/2個
  • 白菜 4枚くらい
  • ネギ 1/2本
  • 大根 5cmくらい
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 春菊 5本くらい
  • しいたけ 4枚
  • 汁)酒 大さじ2
  • 汁)水 5cup
  • 汁)無調整豆乳 200mlくらい
  • 汁)味噌 大さじ1
  • 汁)塩 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をよく混ぜる。
  2. 2 水が沸いたら、酒を入れて中火にして、グラグラ煮ないようにしながら、1をスプーン2本で鶏団子の形にしてそっと入れます。
  3. 3 鶏団子が浮かんで来たら、皿などに避けておきます。
    茹でたお湯は捨てないでください。
  4. 4 白菜は下茹でして食べやすい大きさに切る。
    ネギも下茹でして、斜めに切る。
    大根はイチョウ切りにしてから下茹でしておきます。
  5. 5 春菊は3等分くらいに切って、しいたけはそのままでも、半分に切ってもいいです。豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6 鶏団子を作ったお湯のアクなどを取り除き、中火以下で沸かさないように温めて、豆乳を入れて、味噌を溶き入れます。味見をして塩で調整して下さい。
  7. 7 味が決まったら、4としいたけ・豆腐・鶏団子を適量入れます。
  8. 8 最後に春菊を茎から入れて、葉がクッタリしたら完成です。

きっかけ

二日酔いの夫と、イソフラボンが欲しい自分の為に作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子は、強火で煮ると崩れるので弱火で。 出汁に豆乳を入れる時も、投入が固まってしまうので、煮立たせないように注意して下さい。 野菜はあらかじめ茹でておくと、早く仕上がります。

  • レシピID:1860011755
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋その他のヘルシー食材鶏ひき肉豆乳豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 鶏団子 イソフラボン
料理名
ふわふわ米ぬか入り鶏団子の豆乳鍋仕立て
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る