じゃがピーマン豚のワインケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ジャガイモ 1個
- *ピーマン(茨城県産) 2個
- *玉ねぎ 半個
- 豚薄切り肉 (生姜焼き用等) 2枚ぐらい
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 小さじ1
- **赤ワイン 100cc
- **ケチャップ 大さじ3
- **ローリエ 1枚
- **塩コショウ 少々
- **タバスコ(お好みで) 少々
作り方
- 1 ジャガイモは一口大に切り、レンジで3分チンしておく。ピーマンも一口大に切る。玉ねぎは薄切り。豚肉は一口大に切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。焼き色がついたら、*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。15分ほど煮こんで完成!
きっかけ
まったりワイン煮がうまい
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めることで青臭さが取れ、ケチャップ味にすることでお子様にも食べやすくなります
- レシピID:1860010952
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません