挽肉少な目、簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

挽肉少な目、簡単麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
オイスターソースと鶏がらでコクを出します

材料(2人分)

  • 挽肉 (豚or合びき) 50g
  • 木綿豆腐 1丁
  • *長ネギ 1/4本
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *豆鼓 大さじ1
  • *豆板醤 小さじ1
  • **水 カップ1
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **味噌 小さじ1
  • **オイスターソース 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ***ごま油 少々
  • ***花椒 (あれば) 少々
  • ***小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。長ネギと豆鼓はみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら、挽肉を加える。
  2. 2 挽肉の色が変わったら、**を注いで煮立たせる。豆腐を加え、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を散らす。完成!

きっかけ

オイスターソースと鶏がらでコクを出します

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、一味を加えても美味しいです

  • レシピID:1860010941
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る