秋に食べたい茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は千切り ごぼうはささがきにして水に漬けて灰汁抜きをし しめじは石附を取りバラバラにし薄揚げは2cm位に切りだし汁と調味料で煮る。しめじの頭が丸くなったら火を止める
- 2 だし汁と具をざるなどで分け 冷まして置く
- 3 米をとぎ 普通の粋半量のだし汁を入れる
- 4 具材を入れて 普通のご飯と同じように炊く
きっかけ
しめじの炊き込みご飯を作ると ごはんが柔らかくなってしまうので 下煮をするようになりました。こうするとしめじから出る水分量が調節が出来 鶏肉の臭みも無くなります
おいしくなるコツ
このほか具材に お好みに応じて入れてください。 舞茸やエノキ茸も美味しいですよ
- レシピID:1860010934
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋に食べたい茸炊き込みご飯
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