秋に食べたい茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋に食べたい茸炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
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秋を感じる茸ごはんです。 しめじから 沢山の水分が出るので下煮をすると ごはんが柔らか過ぎないで仕上がります。炊飯器で簡単に出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り ごぼうはささがきにして水に漬けて灰汁抜きをし しめじは石附を取りバラバラにし薄揚げは2cm位に切りだし汁と調味料で煮る。しめじの頭が丸くなったら火を止める
  2. 2 だし汁と具をざるなどで分け 冷まして置く
  3. 3 米をとぎ 普通の粋半量のだし汁を入れる
  4. 4 具材を入れて 普通のご飯と同じように炊く

きっかけ

しめじの炊き込みご飯を作ると ごはんが柔らかくなってしまうので 下煮をするようになりました。こうするとしめじから出る水分量が調節が出来 鶏肉の臭みも無くなります

おいしくなるコツ

このほか具材に お好みに応じて入れてください。 舞茸やエノキ茸も美味しいですよ

  • レシピID:1860010934
  • 公開日:2015/09/21
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