マロンロールケーキ レシピ・作り方

マロンロールケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
umi I love kitchen
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栗のロールケーキです。 絞り出しをしなくても私は良いと思います。簡単に出来上がります

材料(8人分)

  • ロールケーキ地
  • 薄力粉 70g
  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 溶かしバター 20g
  • クリーム
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 10g
  • マロンクリーム
  • 栗の甘露煮煮崩れ部分(市販の甘露煮でも) 300g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 栗の甘露煮 8個
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けて置く。薄力粉は振るって置く。 卵白はホイッパーで8分立にする。3回に分けてグラニュー糖を入れる。卵黄 薄力粉 溶かしバターを次々ホイップしながら入れ混ぜ合わせる
  2. 2 オーブンシートを敷いた型に1を流し込み平らにして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。クーラーに乗せて冷まして置く
  3. 3 生クリームを8分立にしてグラニュー糖を入れホイップする。冷めた生地に平らに伸ばし栗を細かくし その上にちりばめる。上下の上の部分から下に1cmから下は端まで上下切り落とす。
  4. 4 ケーキを丸めた時に端が重なるように切る。
    オーブンシートごと丸く丸める。海苔巻を作る要領です
  5. 5 丸めたケーキを冷蔵庫に入れ3~4時間寝かせる。
  6. 6 栗をフードプロセッサーに入れ出来るだけすりつぶす
  7. 7 鍋にすりつぶした栗を入れ 少しずつ牛乳を入れ練りながら弱火で加熱し滑らかにする。冷えたら生クリームw入れる
  8. 8 オーブンシートを取り マロンクリームをナイフなどで付けまんべんなくケーキに塗る。 上に栗を乗せアーモンドスライスを下に飾り付ける

きっかけ

栗の甘露煮の煮崩れたもので 勿体ないので作りました。 甘露煮を買う場合は天津栗でも 甘露煮でもよいですが汁気は切ってください。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮が甘いので ケーキの生地や 中心の生クリームに入れるグラニュー糖は少な目にしました。 この量で充分甘味はあります。

  • レシピID:1860010914
  • 公開日:2015/09/15

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