マロンロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を分けて置く。薄力粉は振るって置く。 卵白はホイッパーで8分立にする。3回に分けてグラニュー糖を入れる。卵黄 薄力粉 溶かしバターを次々ホイップしながら入れ混ぜ合わせる
- 2 オーブンシートを敷いた型に1を流し込み平らにして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。クーラーに乗せて冷まして置く
- 3 生クリームを8分立にしてグラニュー糖を入れホイップする。冷めた生地に平らに伸ばし栗を細かくし その上にちりばめる。上下の上の部分から下に1cmから下は端まで上下切り落とす。
-
4
ケーキを丸めた時に端が重なるように切る。
オーブンシートごと丸く丸める。海苔巻を作る要領です - 5 丸めたケーキを冷蔵庫に入れ3~4時間寝かせる。
- 6 栗をフードプロセッサーに入れ出来るだけすりつぶす
- 7 鍋にすりつぶした栗を入れ 少しずつ牛乳を入れ練りながら弱火で加熱し滑らかにする。冷えたら生クリームw入れる
- 8 オーブンシートを取り マロンクリームをナイフなどで付けまんべんなくケーキに塗る。 上に栗を乗せアーモンドスライスを下に飾り付ける
きっかけ
栗の甘露煮の煮崩れたもので 勿体ないので作りました。 甘露煮を買う場合は天津栗でも 甘露煮でもよいですが汁気は切ってください。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮が甘いので ケーキの生地や 中心の生クリームに入れるグラニュー糖は少な目にしました。 この量で充分甘味はあります。
- レシピID:1860010914
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マロンロールケーキ
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