さといもの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

さといもの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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鳥そぼろで淡白な味の里芋が美味しく出来上がります。お惣菜にピッタリです

材料(4人分人分)

  • 里芋 8個
  • 鶏ひき肉 400g
  • 鶏ひき肉の調味料
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 生姜すりおろし 少々
  • 昆布だし カップ1/2
  • 片栗粉 大匙1強
  • 水(片栗粉用) 大匙1
  • 里芋の煮汁
  • カップ2
  • 出し昆布 5cm位
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉を入れ 調味料を入れ 混ぜる。ひき肉の塊が無くなったら 中火で混ぜながら煮る。片栗水溶きを入れ1分間加熱する。
  2. 2 里芋の上下を切り 皮を剥く。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 下茹でをする。 竹串を刺し固さがまだ残っているくらいで火を消し ぬめり気を洗う。里芋を再び鍋に入れ出しで水から煮る。
  4. 4 鍋の水が沸いたら昆布を出し 里芋の煮汁で里芋が柔らかくなるまで煮る。 1のとりひきそぼろ餡をかけて食べる

きっかけ

このお料理は昔からあるお料理ですが味付けは薄くしてあります。我が家では大好物のお料理んひとつです。

おいしくなるコツ

1の鳥そぼろと里芋が煮えるのが同時に出来るのが理想です。アツアツを頂いてください

  • レシピID:1860011192
  • 公開日:2015/11/24

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カテゴリ
鶏そぼろ里芋
料理名
里芋の鶏ひき肉そぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/05/16 15:46
    さといもの鶏そぼろあんかけ
    おいしくできました!ご馳走さまです☆

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