宮城仙台名物油麩丼風おにぎり レシピ・作り方

宮城仙台名物油麩丼風おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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麩の汁がご飯に染み出して、うまいです

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • *ご飯 1~2膳分
  • *塩 少々
  • *七味唐辛子 少々
  • **油麩 (仙台麩) 3cm
  • **長ネギ 1/4本
  • **麺つゆ 大さじ1
  • **醤油 小さじ1/2
  • **水 大さじ3
  • 半個

作り方

  1. 1 *は混ぜ合わせる。油麩は1cmの厚さに切り、熱湯に通し、絞る。長ネギは斜め切り。卵は割りほぐす。鍋に**を入れ、煮立たせ、2~3分煮る。溶き卵を回し入れて、火を止める。
  2. 2 ラップを広げ、油麩、長ネギ、卵をのせ、その上に*を広げて包む。おにぎり状ににぎって完成!

きっかけ

麩の汁がご飯に染み出して、うまいです

おいしくなるコツ

にぎる際に、麩の汁が多すぎるようなら、軽く絞ります

  • レシピID:1860007865
  • 公開日:2013/09/20
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