ささみとアスパラの塩炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみはひと口大のそぎ切りにし、★をもみこんでおく。
- 2 アスパラガスは根元を2㎝くらい切り落とし、斜め切り。白ねぎも斜め切り。生姜はせん切りにする。
- 3 ◎を合わせておく。
- 4 油小さじ1を熱し、ささみを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
- 5 4のフライパンをさっとふき取り、油大さじ1を熱し、生姜を炒め、香りがたったら、アスパラ、白ねぎを加え、炒め合わせる。
- 6 白ねぎがしんなりしたら、4のささみを戻し入れて炒め合わせる。
- 7 火を少し弱め、3のあわせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒め合わせる。若干とろみがつき、よくからんだら完成。
きっかけ
冷蔵庫の材料で手早く、弁当のおかずを考えた。
おいしくなるコツ
7の行程の合わせ調味料は、ダマにならないように、直前に再度混ぜてから加える。
- レシピID:1860007437
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ささみとアスパラの塩炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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プリモ90122016/06/01 01:09夕飯メインメニューに作ってみました。
多めに作ったので明日のお弁当にも入れようと思います。 -
いちごドロボウ2013/07/15 20:40アスパラの食感が活きてとても美味しかったです!鮮やかな緑で見た目も綺麗ですね。
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Cherry20052013/06/15 15:16こんにちは〜♪
娘のお弁当に(^ ^)
ゴマ油が香ばしく、塩味がサッパリと美味しい〜!(≧∇≦)
次回は夕食のメインで作ろ〜!
今日もご馳走様でした☆
相乗効果でツルンと旨い!