ささみとアスパラの塩炒め レシピ・作り方

ささみとアスパラの塩炒め
まさきちデリカ
まさきちデリカ
肉にまぶす片栗粉と合わせ調味料の片栗粉。
相乗効果でツルンと旨い!

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • アスパラガス 3本
  • 白ねぎ 1/3本
  • 生姜 1/2かけ
  • ★塩 少々
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎ごま油 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/3
  • ◎片栗粉 小さじ1/3
  • ◎黒胡椒 少々
  • ◎水 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ささみはひと口大のそぎ切りにし、★をもみこんでおく。
  2. 2 アスパラガスは根元を2㎝くらい切り落とし、斜め切り。白ねぎも斜め切り。生姜はせん切りにする。
  3. 3 ◎を合わせておく。
  4. 4 油小さじ1を熱し、ささみを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
  5. 5 4のフライパンをさっとふき取り、油大さじ1を熱し、生姜を炒め、香りがたったら、アスパラ、白ねぎを加え、炒め合わせる。
  6. 6 白ねぎがしんなりしたら、4のささみを戻し入れて炒め合わせる。
  7. 7 火を少し弱め、3のあわせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒め合わせる。若干とろみがつき、よくからんだら完成。

きっかけ

冷蔵庫の材料で手早く、弁当のおかずを考えた。

おいしくなるコツ

7の行程の合わせ調味料は、ダマにならないように、直前に再度混ぜてから加える。

  • レシピID:1860007437
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
ささみとアスパラの塩炒め
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • プリモ9012
    プリモ9012
    2016/06/01 01:09
    ささみとアスパラの塩炒め
    夕飯メインメニューに作ってみました。
    多めに作ったので明日のお弁当にも入れようと思います。
  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2013/07/15 20:40
    ささみとアスパラの塩炒め
    アスパラの食感が活きてとても美味しかったです!鮮やかな緑で見た目も綺麗ですね。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/06/15 15:16
    ささみとアスパラの塩炒め
    こんにちは〜♪
    娘のお弁当に(^ ^)
    ゴマ油が香ばしく、塩味がサッパリと美味しい〜!(≧∇≦)
    次回は夕食のメインで作ろ〜!
    今日もご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る