海老とカブの塩麹炒め レシピ・作り方

海老とカブの塩麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
tinkbread
tinkbread
ぷりっぷりの海老をシンプルに塩麹で炒めました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、背の方から包丁で開くように切る

    塩少々酒少々を揉み込み、
    全体に薄っすらつくくらい片栗粉をまぶす
  2. 2 カブは5ミリくらいの厚さ、カブの葉は2センチ幅に切る

    しいたけは半分
    長ネギは薄くスライスする
  3. 3 フライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れ、海老をさっと炒めいったん取出す
  4. 4 胡麻油少々をしき、
    カブを両面こんがりと焼く
  5. 5 カブの葉、しいたけ、ネギ、酒を入れ炒め、海老を戻し、塩麹で味を整えて完成

きっかけ

海老チリや海老マヨよりもヘルシーな海老料理を作りたくて

おいしくなるコツ

海老は片栗粉で揉み洗いすると、ぷりっぷりになります。

  • レシピID:1860006947
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
その他のエビかぶ
料理名
海老とカブの炒めもの
tinkbread
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つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/12/25 23:05
    海老とカブの塩麹炒め
    しいたけ抜きですがおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

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