じっくり熟成☆チャーシュー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 300g×2
- 油 適量
- 水 400cc
- 醤油 100cc
- 砂糖 60g
- 酒 50cc
- ショウガ薄切り 6枚
- 長ネギ(青い部分) 1~2本分
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ブロック肉を丸めて、調理用の糸で縛ります。
少し糸が食い込む程度に巻きつけて、しっかりと結びます。
あらかじめ縛ってあるものを買ってきてもOK! - 2 フライパンに油を熱し、表面を軽く焼いて固めます。
-
3
圧力鍋に水と調味料、ショウガと長ネギを入れて蓋をして加熱します。
-
4
おもりが振れたら、弱火にして10分加圧して火を止めて放置します。
1日目はココで終了。 -
5
蓋を開けて肉をひっくり返します。
このとき、脂が白く固まっていたら取り除き、塩を加えて再び10分加圧調理します。 -
6
蓋が開けられるようになったら、煮汁は煮詰めて半分程度にします。
肉は取り出し、お好みの厚さにスライス!
丸ごとでもOK! -
7
タッパーなどに移し、煮汁を加えて漬け込みます。
冷蔵庫で一晩置いて出来上がり☆
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼豚
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食べるまでに3日かかりますが、やわらかくて美味しいです!