甘さ控えめ☆フルーツ入りロッククッキー レシピ・作り方
材料(30個 約5人分)
- ドライフルーツミックス 40g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 有塩バター(室温に戻しておく) 60g
- きび砂糖(上白糖でもOK) 60g
- 卵 1個
作り方
-
1
(お好みで)ドライフルーツを5ミリ程度の大きさに刻む。
オーブンは170度に予熱しておく。 -
2
バターをなめらかになるまで練り、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。
その後、ドライフルーツをさっと混ぜる。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるって混ぜ合わせ、2に加える。
生地がなじむまで、ヘラで切るように縦に混ぜる。 -
4
天板にクッキングペーペーを敷き、生地をスプーンで一口程の大きさにすくい取って落としていく。
スプーンは2本使うと便利。 -
5
170度に温めたオーブンで15分焼き、きつね色に焼き上がれば完成☆
密閉容器なら1週間ほど保存がききます。
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
☆☆ゆあママ☆☆2013/09/28 18:47レーズン入れました。ゴツゴツ歯ごたえあって美味しかったです。
-
stray_sheep2013/02/19 21:45砂糖とバターを更に10グラムずつ減らして、ミックスフルーツを70グラムにしちゃいました(笑)美味しいです♪
-
happyhighchai2012/12/09 11:20サクサクで美味しく簡単に出来ました。子供も楽しんで一緒に型抜きし、出来たてアツアツのクッキーは格別ですね!ありがとうございました♡
-
happyhighchai2012/12/09 11:15サクサクで美味しく簡単に出来ました。甘さも控えめで、子供も喜んであっという間にペロリ^_^ 振るわなくても上手に出来ました♡