茄子入り!冷蔵庫の残り野菜で作る皿うどん レシピ・作り方

茄子入り!冷蔵庫の残り野菜で作る皿うどん
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
キャベツが少ししかない・・・

あとはあり合わせの残り野菜で作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗ってざく切りにする。
    玉ねぎは、繊維に沿って5ミリ幅にカットする。
    茄子は厚み1センチ程度にカットする。
    にんにくは包丁の背で潰す。
  2. 2 茄子は塩水(ひとつまみの塩とひたひたになる程度の水)につけてあく抜きをする。
    豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょうを振っておく。
    粉末スープは150ccの水で溶いておく。
  3. 3 フライパンににんにくとサラダ油を入れて火に掛ける。

    にんにくの香りがたってきたら、豚肉を入れて色が変わったら茄子と玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎに少し透明感が出てきたら、キャベツを入れて炒めあわせる。
  5. 5 ④に、水で溶いた粉末スープを入れて、トロミが付くまでかき混ぜながら炒める。
  6. 6 皿うどんの麺に、あんを掛けたら完成です。

    お好みで、酢とカラシ(分量外)を添えます。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で作ってみました

おいしくなるコツ

食感を大事にしたいので、野菜は時間差で炒めていきます。 味が薄いときは、オイスターソースを加えます。

  • レシピID:1860005946
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
皿うどん
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る