茄子入り!冷蔵庫の残り野菜で作る皿うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
キャベツはよく洗ってざく切りにする。
玉ねぎは、繊維に沿って5ミリ幅にカットする。
茄子は厚み1センチ程度にカットする。
にんにくは包丁の背で潰す。 -
2
茄子は塩水(ひとつまみの塩とひたひたになる程度の水)につけてあく抜きをする。
豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょうを振っておく。
粉末スープは150ccの水で溶いておく。 -
3
フライパンににんにくとサラダ油を入れて火に掛ける。
にんにくの香りがたってきたら、豚肉を入れて色が変わったら茄子と玉ねぎを入れて炒める。 - 4 玉ねぎに少し透明感が出てきたら、キャベツを入れて炒めあわせる。
- 5 ④に、水で溶いた粉末スープを入れて、トロミが付くまでかき混ぜながら炒める。
-
6
皿うどんの麺に、あんを掛けたら完成です。
お好みで、酢とカラシ(分量外)を添えます。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作ってみました
おいしくなるコツ
食感を大事にしたいので、野菜は時間差で炒めていきます。 味が薄いときは、オイスターソースを加えます。
- レシピID:1860005946
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 皿うどん
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あとはあり合わせの残り野菜で作ってみました。