圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
寒い日は煮込み料理!

材料(2人分)

  • *牛すじ 250g
  • *大根 8~10cm
  • *醤油 大さじ3
  • *酒 50cc
  • *みりん 大さじ2
  • 出し汁(椎茸と昆布を浸したものor水) 適量

作り方

  1. 1 牛すじは下煮して、食べやすい大きさに切っておく。大根は好みの厚さ(厚め推奨)に切っておく。浸した椎茸と昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 圧力鍋に*(浸した昆布・椎茸も)を入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。20分圧力をかける。自然放置。蓋をあけ、好みの濃さまで煮込んで完成!

きっかけ

寒い日は煮込み料理!

おいしくなるコツ

蓋を開けた直後は、大根がトロトロでなくても、煮込んでいるとトロッとしてきます。水分が足りない場合は、適宜、水を足します。

  • レシピID:1860004659
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
料理名
圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/02/21 21:11
    圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み
    柔らかに、煮えて、大根にも味がよく染みて美味しかったです♪
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/02/16 07:46
    圧力鍋で、牛すじと大根の醤油煮込み
    普通の鍋で~ガスコンロとストーブ上で煮こみました♪
    とっても美味しかったデス~~~☆週末寒いようですが~
    風邪引かないようにしましょ!ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る