ご飯もお酒もススム カキのオイル漬け レシピ・作り方

ご飯もお酒もススム カキのオイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうちん555
ゆうちん555
作るのに慣れてきたら、しょうがを足したり、オイスターベースにしたり、いろいろアレンジしてみてください!!
家庭の味になりますよ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カキを洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2 調味料を合わせて、なべに入れ沸騰させます。
  3. 3 カキを加え、一気に煮つませます。
  4. 4 こんな感じに汁気が程よく残る程度まで煮詰めます。
  5. 5 よく洗った、もしくは煮沸消毒したビンにオリーブオイルを1センチほど入れます。大きさは、ジャムのビンほど。大きすぎないほうがよいです。オイルを効果的に使えます。
  6. 6 カキがさめたら、したからぴっちりつめていきます。にんにくも隙間に埋めるようにつめてください。最後にビン、ぎりぎりまでオイルをいれます。
  7. 7 冷蔵庫で2日ほど寝かせるとおいしい!!1週間以内にはたべきりましょう。
    あまったオイルは、パスタや、いためのもに使えます。

きっかけ

私はアレルギーでカキがたべられない・・・・。主人、子供のために保存の利くカキ料理を探してました。何度も作るうちに、簡単にオリジナルにできました。

おいしくなるコツ

2、3日後がおいしいようです。 オイルも、かきも使ったパスタはよろこばれました。

  • レシピID:1860004168
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき オイル おつまみ 保存食
料理名
カキのオイル漬け
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つくったよレポート(1件)

  • トビー0493
    トビー0493
    2011/11/25 11:22
    ご飯もお酒もススム カキのオイル漬け
    いろいろな作り方があるようですが、とりあえずやって見ました。カキ好きとしましては、とにかく2日後が楽しみです。待ちきれません!ありがとうございます^^

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