簡単!我が家のいつものプリン レシピ・作り方

簡単!我が家のいつものプリン
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうちん555
ゆうちん555
いっちょまえに、食後のデザートを要求するようになったちび二人。さっぱりとした、しかもお手軽、簡単な定番なプリンができました。
何回作ったことか・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をそろえます。
    生クリームがなかったら、牛乳に変えてもOKです!!
  2. 2 卵をよく溶き、砂糖を加え、泡立てないようにぐるぐるまぜます。
  3. 3 そこへ、牛乳、生クリームを投入。また、混ぜます。
  4. 4 こします。
    うちは、茶漉しでお手軽にやってます。2.3回こすと、より滑らかになります。バニラエッセンスもここで加えます。
  5. 5 容器にうつします。
    目だった泡があったら、スプーンですくってください。
  6. 6 水滴が入らないように、アルミホイルで包みます。沸騰したお湯の中にいれます。容器の半分くらいの高さで大丈夫。
  7. 7 ごく弱火で7~10分蒸します。(容器の大きさ、量で調整して)
    火を止めでさめるまでそのままで。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして、いただきます!!

きっかけ

食べ盛りの子供たち・・・・食後のデザートにちゃちゃっと作っちゃいます。作っておけば、いつのまにか、冷蔵庫から消えている・・・・・・。我が家定番のプリンです。

おいしくなるコツ

2.3回こすとより滑らかに!! しんわりゆっくりむして、後は余熱で!! お湯をぐらぐらさせないでね

  • レシピID:1860003925
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
いつもの 簡単 冷蔵庫のあまりもの なめらか
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る