塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁♪ レシピ・作り方

塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
塩漬けの沖縄もずくで作りました。シコシコ歯ごたえがあり美味しいです。

材料(2人分)

  • 塩漬けもずく 120g
  • ●水 400cc
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ半分
  • ●塩 小さじ1/3
  • 小ねぎ・生姜 少々

作り方

  1. 1 塩漬けのもずくは、お水につけてもどします。
  2. 2 ●を火にかけ、沸騰したら塩抜きしたもずくを加えます。再び沸騰したら出来上がりです。せん切りした生姜と刻んだねぎをのせます。

きっかけ

沖縄もずくの塩漬けをお取り寄せしたので、すまし汁にしました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1860003837
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁 もずくのすまし汁 もずく汁 塩漬けのもずくレシピ
料理名
もずくのすまし汁
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る