さんまの蒲焼缶で簡単!生姜たっぷり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 2合分の水のメモリから大さじ2のお水を引いてください。そのままの蒲焼・2センチ幅に切ったえのき・せん切りのしょうが・麺つゆを加えます。通常通り、または炊き込みご飯でスイッチオン!
- 2 炊き上がったら、細切りにしたしそを加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいとの家族のリクエスト!かなり手抜きのさんまの蒲焼缶を使いました。しょうがをたっぷり入れたので生臭さも全くなく美味しくできました。
おいしくなるコツ
さんまの蒲焼缶、焼いたさんまが使ってあるので香ばしく生臭さがありません。今回はえのきを加えていますが、さんま缶のみでも美味しくできます。
- レシピID:1860003344
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- さんま蒲焼缶炊き込みご飯 さんま蒲焼缶アレンジレシピ 簡単炊き込みご飯 炊き込みご飯レシピ
- 料理名
- さんまの蒲焼で炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azarasinokodomo2011/08/18 14:00簡単でしかもとってもおいしかったです★