圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使うので、ごぼうの下茹でなし時間短縮で作ります。手羽先を使った時に切り落とした先の部分(冷凍保存)をおだしに利用しました。

材料(3人分)

  • ごぼう 2本
  • こんにゃく1枚 220g
  • 手羽先の先(だし用に冷凍保存していたもの 適量
  • ●水 100cc
  • ●みりん・酒・しょうゆ 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • お好みで七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ落とし、7~8ミリ幅の斜め切りにします。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。
    ●と共に圧力鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら火を弱火にして5分で火を止め、自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、煮詰めて味をさらに含ませて出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

ごぼうの煮物、圧力鍋で短時間で作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば時間のかかる煮物もあっという間にできます。味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1860003116
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼううま煮板こんにゃく
関連キーワード
圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮 ごぼうとこんにゃくのうま煮 ごぼうレシピ 圧力鍋レシピ
料理名
ごぼうとこんにゃくのうま煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/03/09 07:12
    圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮♪
    七味が効いていて、とても美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る