簡単なのに見た目も豪華なちらしずし レシピ・作り方

簡単なのに見た目も豪華なちらしずし
かっぽリン
かっぽリン
盛りつけは、すしめしを覆っていくイメージでやるとうまくいきます。

材料(4~5人分)

  • すしめし 3合分
  • 【炒り卵】 卵2個
  •  ★砂糖 大さじ1
  •  ★みりん 大さじ1/2
  •  ★酒 大さじ1/2
  •  ★食塩 小さじ1/2
  •  サラダ油 小さじ1/2
  • しいたけの煮物(市販品) 40g
  • かんぴょうの煮物(市販品) 40g
  • 胡瓜 1本
  • いくら お好みの量
  • えび ひとり3つ
  • のり 全形1/2枚

作り方

  1. 1 すしめしがまだ温かいうちにしいたけ、かんぴょうをまんべんなく混ぜる。
  2. 2 炒り卵は、★の材料を全てまぜ油をひいたフライパンで作る。あら熱を取っておく。
  3. 3 盛りつけ皿に①のすしめしを盛りつけ、手で刻んだ海苔を散らす。その上に②のたまごをふんわりたっぷりのせる。
  4. 4 千切りにしたきゅうり、いくら、ボイルした海老を飾ってできあがり。
  5. 5 【合わせ酢】☆参考に☆
    米1合
    米酢 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1
    食塩 小さじ1
  6. 6 【かんぴょうの煮物】
    かんぴょう25g
    だし汁 200cc
    砂糖 大さじ5
    酒、みりん 各大さじ1
    しょうゆ 大さじ4

きっかけ

うちでは行事のときにこれをよく出します^^皆から喜ばれます。

  • レシピID:1860002022
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらしずし
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る