漬けて焼くだけ お肉がやわらか★味噌豚★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースは筋切りをしておく。
- 2 ビニール袋に調味料と生姜とニンニクはすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
-
3
②の中に①の肉を入れて一晩寝かせておく。
(このまま冷凍しておいて食べたい時に解凍してから焼いてもOK) -
4
キャベツはざく切り、(芯はスライスにする。)
ネギは小口切りにする。
(ここまで用意しておくと次の日は焼くだけ(^^)v) -
5
フライパンに油を敷き、③の肉をのせて火にかける。
次に、お肉と重ならないように野菜も入れる。 - 6 肉に焼き色がついてきたらひっくり返す。野菜も焦げないように炒める。
-
7
少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
味噌も加えて野菜をなじませる。 - 8 お肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けたら完成です。
-
9
にんにく、生姜なし、味付けを控えめにして作ると小さい子供とも一緒に食べられます。
(1歳8か月の子供も喜んで食べてくれます。) - 10 小さい子供さんと召し上がる時は味噌を(小さじ2くらい)にして生姜、ニンニクなしにすると良いと思います。
- 11 しっかり味でご飯をがっつり食べたい時はお味噌を大さじ1+小さじ1(24g)に。お好みで調節して下さい。
きっかけ
厚木の名物でお土産に貰った豚漬けが美味しかったので家で作ってみました。
おいしくなるコツ
同じ厚切りロースでも、淡泊な赤みが多いお肉を選ぶのと、脂身が混ざり合っているお肉を選ぶのでは出来上がりが異なります。お好みでどうぞ
- レシピID:1860001722
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚味噌漬け
レポートを送る
3 件
キャベツとネギをプラス☆
味噌だれに漬けて冷凍し、食べたい時に解凍して焼いて食べてもOK
お弁当にも楽ちんなメニューです。