鉄分補給に 食べやすい☆鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鉄分補給に 食べやすい☆鶏レバーの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
f-nyn
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ご飯のお供に☆
お弁当にもおすすめです。

材料(2、3人分)

  • 鶏レバー 220グラム
  • 生姜のすりおろし 7グラム
  • 30ml
  • みりん 20ml
  • しょう油 10ml
  • 塩水(下ごしらえ用) 200ml+塩小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 レバーは一口大に切り、水洗いしながら血合いを取り除く。
  2. 2 しばらく塩水につける。
    (10分くらい)
    その間に生姜をすりおろしておく。
  3. 3 鍋に200mlくらいお湯を沸かし、レバーを軽く茹でてざるにあげる。
  4. 4 鍋に酒、みりん、しょうゆを煮立てて、生姜のすりおろしと③のレバーを加えて汁気がほとんどなくなるまで、箸で転がしながら3、4分くらい煮からめる。

きっかけ

鶏レバーが安い時にまとめて煮物に

おいしくなるコツ

血合いを丁寧に取り除くこと。

  • レシピID:1860001600
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
鉄分 簡単 レバー お弁当
料理名
鶏レバーの煮物
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