鉄分補給に 食べやすい☆鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏レバー 220グラム
- 生姜のすりおろし 7グラム
- 酒 30ml
- みりん 20ml
- しょう油 10ml
- 塩水(下ごしらえ用) 200ml+塩小さじ1/2くらい
作り方
- 1 レバーは一口大に切り、水洗いしながら血合いを取り除く。
-
2
しばらく塩水につける。
(10分くらい)
その間に生姜をすりおろしておく。 - 3 鍋に200mlくらいお湯を沸かし、レバーを軽く茹でてざるにあげる。
- 4 鍋に酒、みりん、しょうゆを煮立てて、生姜のすりおろしと③のレバーを加えて汁気がほとんどなくなるまで、箸で転がしながら3、4分くらい煮からめる。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの煮物
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