簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪ レシピ・作り方

簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
ぶりのあらは、安くて美味しいのでよく作りますが、我が家ではお豆腐を入れます。

材料(3~人分)

  • ぶりのあら 800g
  • 豆腐 半丁
  • 太ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒・しょうゆ 各大さじ3
  • みりん(仕上げ照り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのあらはよく洗い、熱湯をかけて臭みを取っておきます。鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ、沸騰したらあらを入れ煮ます。
  2. 2 強火で煮ていき、煮汁が半分ほどになったら食べやすい大きさに切った豆腐、ねぎを加え、さらに煮ます。
  3. 3 煮汁が最初の量の1/4くらいになりとろみが出始めたら、みりんをふりかけ、ひと煮立ちして出来上がりです。

きっかけ

ぶりのあらがとっても安かったので、家族の好きなあら炊きを作りました。

おいしくなるコツ

あらに熱湯をかけ、臭みを取ることがポイントです。煮汁は煮詰めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1860001585
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶりのあら炊き ぶりのあら料理 魚のあらレシピ あらの簡単炊き合わせ
料理名
ぶりのあら炊き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • たみにい
    たみにい
    2021/02/25 19:33
    簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪
    家にあるもので美味しくできました!お豆腐おいしいですね^^ありがとうございました!
  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2017/02/20 20:52
    簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪
    豆腐がすごく美味しかったです、うちではぶりより人気(^.^)
  • eriyuya
    eriyuya
    2011/12/16 10:47
    簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪
    ぶりのあら炊き、初挑戦です☆
    簡単なのに美味しく出来てうれしいです。
    ごちそうさまでした。
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 14:51
    簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪
    ハマチのあらでリピですv ぶりよりあっさり目に出来ました~ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る