簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ぶりのあらはよく洗い、熱湯をかけて臭みを取っておきます。鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ、沸騰したらあらを入れ煮ます。
- 2 強火で煮ていき、煮汁が半分ほどになったら食べやすい大きさに切った豆腐、ねぎを加え、さらに煮ます。
- 3 煮汁が最初の量の1/4くらいになりとろみが出始めたら、みりんをふりかけ、ひと煮立ちして出来上がりです。
きっかけ
ぶりのあらがとっても安かったので、家族の好きなあら炊きを作りました。
おいしくなるコツ
あらに熱湯をかけ、臭みを取ることがポイントです。煮汁は煮詰めたほうが美味しいです。
- レシピID:1860001585
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 関連キーワード
- ぶりのあら炊き ぶりのあら料理 魚のあらレシピ あらの簡単炊き合わせ
- 料理名
- ぶりのあら炊き
レポートを送る
7 件