具沢山のかしわ飯♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 米 3合
- 鶏肉(部位はどこでも) 200g
- ごぼう半本 80g
- にんじん 小1本
- 干ししいたけ 大3枚
- こんにゃく 100g
- ●砂糖・みりん・酒 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●塩 小さじ1杯半
作り方
- 1 ごぼうはささがきにしてアクを抜いておきます。鶏肉とこんにゃくは、1.5センチくらいの大きさに切り、にんじんは2センチくらいのせん切り、しいたけも戻して同じように切ります。
- 2 大さじ1の油ですべての材料を炒め、全体に油が回ったら●の調味料を加え。煮汁がなくなるまで煮ます。
- 3 通常通りの3合のお水の分量で、具を上に乗せて炊いてください。炊飯器に炊き込みがあれば炊き込みスイッチで炊きます。ブザーが鳴ったらよくかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
福岡では鶏めしのことをかしわ飯といいますが、どこのスーパーのお惣菜コーナーにもある定番のご飯です。夕飯にもよく作りますが、人がたくさん集まる時、お弁当、行楽にはお結びとして大活躍なんです。お花見の季節は、お店に注文することもあります。
おいしくなるコツ
具は煮汁がなくなるまで煮ることがポイントです。
- レシピID:1860001566
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏めし
レポートを送る
5 件