具沢山のかしわ飯♪ レシピ・作り方

具沢山のかしわ飯♪
オクハマモ
オクハマモ
具をた~くさん入れたかしわ飯(鶏めし)です。夕飯はもちろんだけど、行楽やお弁当にも、冷めても美味しいですよー!

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにしてアクを抜いておきます。鶏肉とこんにゃくは、1.5センチくらいの大きさに切り、にんじんは2センチくらいのせん切り、しいたけも戻して同じように切ります。
  2. 2 大さじ1の油ですべての材料を炒め、全体に油が回ったら●の調味料を加え。煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3 通常通りの3合のお水の分量で、具を上に乗せて炊いてください。炊飯器に炊き込みがあれば炊き込みスイッチで炊きます。ブザーが鳴ったらよくかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

福岡では鶏めしのことをかしわ飯といいますが、どこのスーパーのお惣菜コーナーにもある定番のご飯です。夕飯にもよく作りますが、人がたくさん集まる時、お弁当、行楽にはお結びとして大活躍なんです。お花見の季節は、お店に注文することもあります。

おいしくなるコツ

具は煮汁がなくなるまで煮ることがポイントです。

  • レシピID:1860001566
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お花見2011 具沢山のかしわ飯 かしわ飯レシピ 炊き込みご飯レシピ
料理名
鶏めし
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • chi☆
    chi☆
    2013/06/09 03:20
    具沢山のかしわ飯♪
    沢山作って、みんなで食べました!おいしかったです ごちそうさま
  • sky0sh0
    sky0sh0
    2011/11/23 13:54
    具沢山のかしわ飯♪
    おいしく頂きました。ごちそうさまでした。子どもがパクパク食べました。
    お弁当にも入れたし、冷凍保存もしてます^^
  • ママママァ
    ママママァ
    2011/10/18 20:20
    具沢山のかしわ飯♪
    美味しくて食べ過ぎちゃいました~。おにぎりにして海苔を巻いても美味しかったです♪
  • みぃ\-o-/
    みぃ\-o-/
    2011/10/11 10:57
    具沢山のかしわ飯♪
    ごぼうの代わりにレンコンで作らせていただきました。
    ちょうどイイ味でとってもおいしかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る