すき焼き風卵とじ丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根…いちょう切り
牛肉…一口大
長葱…斜め切り
しらたき…食べやすい大きさにカットする。 -
2
★の調味料をボールに合わせておく。
別のボールに卵を溶きほぐしておく。 - 3 深手のフライパンにごま油をひき、1で下準備した材料を炒め、8割火が通ったら2を加え、ふたをして弱火で7~8分煮込み味を染み込ませる。
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4
味が染み込んだら、強火にして溶いた卵を回し入れる。
菜ばしでかき混ぜながら卵に8割程度火が通ったら火を止める。 - 5 丼ぶりにご飯を盛り、その上から4を盛り付けて完成*
きっかけ
我が家ではすき焼きをした次の日の定番メニューです(*^_^*)
おいしくなるコツ
卵を加えるときは必ず強火にして、汁がぐつぐつ煮立っているところに入れるようにすると美味しくできます(*^_^*)
- レシピID:1860001170
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼もの
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mariron★2011/11/21 18:55鶏肉のすき焼きを翌日たまごでとじてみました♪丼でなく、ごはんのおかずで食べましたが、とじた卵がおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪