すき焼き風卵とじ丼* レシピ・作り方

すき焼き風卵とじ丼*
  • 約15分
  • 500円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
すき焼きの二日目に余りものをアレンジしただけの簡単メニューです*

材料(2人分)

  • 3~4個
  • 牛肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 1/5本
  • しらたき 1/2パック
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん、醤油 各大さじ2
  • ★砂糖、本つゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根…いちょう切り
    牛肉…一口大
    長葱…斜め切り
    しらたき…食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ★の調味料をボールに合わせておく。
    別のボールに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3 深手のフライパンにごま油をひき、1で下準備した材料を炒め、8割火が通ったら2を加え、ふたをして弱火で7~8分煮込み味を染み込ませる。
  4. 4 味が染み込んだら、強火にして溶いた卵を回し入れる。
    菜ばしでかき混ぜながら卵に8割程度火が通ったら火を止める。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、その上から4を盛り付けて完成*

きっかけ

我が家ではすき焼きをした次の日の定番メニューです(*^_^*)

おいしくなるコツ

卵を加えるときは必ず強火にして、汁がぐつぐつ煮立っているところに入れるようにすると美味しくできます(*^_^*)

  • レシピID:1860001170
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 二日目 すき焼き 簡単
料理名
丼もの
ななももだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/21 18:55
    すき焼き風卵とじ丼*
    鶏肉のすき焼きを翌日たまごでとじてみました♪丼でなく、ごはんのおかずで食べましたが、とじた卵がおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る