圧力鍋を使って鶏手羽元のとろとろビールカレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋を使って鶏手羽元のとろとろビールカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使って、お水をまったく使わずにビールだけで作ったカレーです。手羽元が崩れるくらいとろとろで美味しいです”

材料(3~人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • たまねぎ 中3個
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • ビール 350ml
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 市販のカレールウ 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋を中火にかけサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを炒めます。香りが出たらスライスしたたまねぎ・手羽元も加えて炒めます。
  2. 2 たまねぎがしんなりしたら、いったん火を止めビールを入れます。ふたをして中火で煮、圧力がかかり始めたら弱火で15分、後は火を止め圧力が抜けるのを待ちます。画像はビールを入れた状態。
  3. 3 圧力が抜けたらふたを開けルウを加えて煮込みます。その際、隠し味のみりんとしょうゆを加えます。とろみがついたら出来上がりです!

きっかけ

今日はとっても寒いので、圧力鍋でビールカレーを作りました!

おいしくなるコツ

市販のカレールウはお好みの量を加えてください。辛さ加減はカレースパイスなどを使ってもいいですね!

  • レシピID:1860001130
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
手羽元のとろとろビールカレー ビールカレー 圧力鍋レシピ ビールを使った料理
料理名
鶏手羽元のビールカレー
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★るぎ★
    ★るぎ★
    2016/06/30 20:02
    圧力鍋を使って鶏手羽元のとろとろビールカレー♪
    ビールとみりんと醤油だけなのにすごくいい味でしたよ。リピ決定!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る