イカと白菜の簡単炒め レシピ・作り方

イカと白菜の簡単炒め
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
白菜がイカのうまみを吸収して旨いです。

材料(2人分)

  • イカ 半杯
  • 白菜 4枚
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ネギ 少々
  • イカワタ(なくてもOK) 1杯分

作り方

  1. 1 イカは下処理する。白菜と共に、食べやすい大きさに切る。イカワタはほぐしておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を炒める。香りが出たら白菜を追加、しばらくしてイカも入れる。火が通ったら、酒、醤油、ワタを混ぜ入れ軽く炒め、完成!ネギをちらす。

きっかけ

白菜がイカのうまみを吸収して旨いです。

おいしくなるコツ

ワタのくさみが気になる場合は、早めにワタを入れてよく炒めます。ワタ無しでも美味しいです。

  • レシピID:1860000885
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと白菜の簡単炒め
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る