加圧3分ふっくら美味しい大福豆の甘煮♪ レシピ・作り方

加圧3分ふっくら美味しい大福豆の甘煮♪
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使えばわずか加圧3分でできます。ちょっと時間がかかりそうな煮豆も超簡単にできちゃいます!

材料(5~人分)

  • 大福豆 200g
  • 砂糖 180g
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 一晩浸水しておいた大福豆を、2倍のお水で圧力鍋に入れます。
  2. 2 圧力がかかってから3分炊き火を止め、5分蒸らします。5分たったら圧力を抜き、お湯を捨てます。(煮崩れを防ぐために蒸らしは必ず5分)
  3. 3 お砂糖と塩を加えて、蓋をして放置、3時間後位で味がなじんだら出来上がりです!

きっかけ

煮豆はよく作るけど、おせちには必ず大福豆と黒豆は欠かせません!圧力鍋を使えば3分です!

おいしくなるコツ

煮豆は浸水さえしておけば、あっという間にできてしまいます。大福豆、加圧時間わずかに3分ですよー!5分以上蒸らすとお豆が崩れるので、圧力を抜くことが重要です。煮豆、余ったらあんこにして冷凍保存できますよー!

  • レシピID:1860000388
  • 公開日:2010/12/31
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おせち2011 大福豆 大福豆の甘煮 おせち
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大福豆の甘煮
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つくったよレポート(2件)

  • あおいっこ99
    あおいっこ99
    2016/02/05 18:10
    加圧3分ふっくら美味しい大福豆の甘煮♪
    煮崩れなくできました!美味しい〜!
  • eve0715
    eve0715
    2011/02/13 17:10
    加圧3分ふっくら美味しい大福豆の甘煮♪
    ちょうど大福豆があり、作ってみました甘くて小腹すいたときにいいですね

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