まぐろ血合ハンバーグ レシピ・作り方

まぐろ血合ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たー&もも
たー&もも
鮪の血合はワゴンに安く売っていて結構色々使えます。

材料(2~3人分)

  • まぐろ血合 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 適量
  • コショウ 適量
  • パン粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • 適量
  • 大根 適量
  • 醤油 お好み

作り方

  1. 1 鮪の血合を細かくミンチ状にします。玉ねぎはみじん切りにします。ボールに入れ塩、コショウ、酒、パン粉、片栗粉も加えよく混ぜます。
  2. 2 混ぜたらハンバーグのようにまるめて空気を抜きながら形を整え片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で焼きます。両面焼き目が付いたら油をキッチンペーパーで拭き取って酒、水を少量入れて蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4 あとはお皿に盛り付け大根おろしをトッピングし醤油をかけて完成です。

きっかけ

よくスーパーのワゴンに加熱用まぐろ血合が安く売ってるのでただ焼くだけじゃないのも作ってみようと思いました◎

おいしくなるコツ

お酒を入れる事で臭みがなくなります。普通のハンバーグソースでも美味しいので色々アレンジしてみて下さい◎

  • レシピID:1860000273
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
マグロ
料理名
鮪の血合ハンバーグ
たー&もも
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