寒い日にはコレ!豚肉みぞれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 2枚
- 大根 8cmぐらい
- 白菜等余り野菜 好きなだけ
- だし汁(昆布と椎茸つけたもの) 4~5カップ
- *酒 大さじ1
- *塩コショウ 少々
- *片栗粉 小さじ1
- ネギ 少々
- おろし生姜 少々
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は細切れにして、下味*につけておく。大根はおろし、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にごま油(分量外)を少量熱し、肉を軽くいため、野菜も入れる。
- 3 だし汁を加え、沸騰したら灰汁をとる。野菜に火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を入れ、醤油で味を調えます。ネギを散らして完成!
きっかけ
野菜がたくさん余った日はこれで温まります。
おいしくなるコツ
だし汁の昆布や椎茸も小さく切ってそのまま入れると、ヘルシーです。最後に溶き片栗粉を加えとろみを出しても美味しいです。
- レシピID:1860000238
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚肉みぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません