フレッシュトマトと醤油麹でエビチリ レシピ・作り方

フレッシュトマトと醤油麹でエビチリ
  • 約15分
おとも。
おとも。
フレッシュトマトで美味しくできます。
ケチャップ不使用。

材料(2人分)

  • むきエビ 180g(10尾くらい)
  • 醤油麹 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 小1個(90g)
  • トマト 1個(170g)
  • ニンニクおろし 1片ぶん
  • 生姜おろし ひとかけぶん
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 保存袋に、下処理済みのむき海老、豆板醤、片栗粉、醤油麹を入れよく揉み込み、30分〜数時間漬け込む。
    (醤油麹は、大さじ1のみ。残りの大さじ0.5は後から使います)
  2. 2 玉ねぎ、トマトは、みじん切り
    (みじん切りチョッパー使うと楽です)
  3. 3 フライパンを熱し油を引き、ニンニクを入れ香り立つまで炒める
  4. 4 ③に生姜、玉ねぎを入れしんなりなるまで炒める
  5. 5 ④にトマトいれ、水気が半分くらいの量になるまで強火で煮詰める
  6. 6 ⑤に海老を入れ海老に火が通るまで炒め、酒、残りの醤油麹大さじ0.5を入れ絡める
  7. 7 器に盛り完成

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

①の過程で長く漬け込むと味が染み込んで美味しく仕上がります

  • レシピID:1850027379
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
むきえびトマト全般その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹エビチリ
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