お正月明けに☆塩揉み白菜とお餅の卵焼き❣️ レシピ・作り方

お正月明けに☆塩揉み白菜とお餅の卵焼き❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
お正月明けの身体と、冷蔵庫の整理にピッタリなレシピです。シャキシャキ白菜と柔らかお餅で、ホットする味なので、是非お試しください♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 白菜は1センチ幅のざく切りにして、塩揉みにします。かまぼこは1センチ幅の短冊切りに、お餅は1センチ角に切りますよう
  2. 2 1の白菜を10分程おいてから、水気を絞り取り、かまぼこ、お餅と一緒にボウルに入れます。
    片栗粉、薄力粉、味の素を入れて混ぜ合わせ、卵を入れて更に混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を入れて、中火で裏面がこんがりするまで焼きます。
  4. 4 裏面が焼けたら、お皿を被せてフライパンをひっくり返し、反対面も焼き付けます。
  5. 5 両面が焼けたら、取り出して食べやすい大きさに切り分け、お好みソース、マヨネーズをかけて、出来上がりです❣️

きっかけ

お正月って、食べ過ぎて胃が疲れてしまいますよね。冷蔵庫にも白菜やかまぼこが残ってるし…。あっさりと作って食べて、ゆっくりと身体を休めましょうね(´∀`)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中のお正月用の食材をいろいろ入れて、アレンジをしてみて下さいね。

  • レシピID:1850027043
  • 公開日:2024/01/06
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白菜胃に優しい・消化に良い料理その他の卵料理お餅かまぼこ
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