フライパンでホロホロ〜♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 水(茹でる用) 肉が浸る位
- ●水 300cc
- ●しょうゆ 50cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょうがチューブ 7cm
- ●長ネギ(青い部分) 1本分
- ★ゆでほうれん草(あれば) 適量
- ゆで卵(あれば) 1〜2個
作り方
- 1 豚バラブロックを3〜5cm幅に切り、フライパン(鍋でもOK)に入れ、肉が浸るくらいの水を入れ10分ほど茹でます。
- 2 余計な油、くさみが出るので肉を取り出し、茹で汁は捨てます。
- 3 フライパンに油をひかず2の肉を焼色がつくまで全面焼きます。
- 4 ●を入れ30分ほどことこと弱火で煮ます。
- 5 粗熱をとって4を一晩冷蔵庫で休ませます。
-
6
食べる時またフライパンに入れ、汁がなくなるまで煮ます。
だんだんこってりツヤツヤになってきます。 - 7 ゆで卵やほうれん草があれば添えて完成!
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- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 豚の角煮
momomo_
2020年12月〜
日々のご飯を残したくて投稿はじめました。
主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。
どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。
もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。
我が家の日常のごはんの備忘録。
わかりやすいように全行程写真付きです。
(2021.1月)
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圧力鍋に負けずほろほろになりますよ!