意外と簡単‼濃厚クリーミーあん肝 海のフォアグラ レシピ・作り方

意外と簡単‼濃厚クリーミーあん肝 海のフォアグラ
  • 約1時間
おとも。
おとも。
12月〜2月の旬の時期に。お酒のおつまみにおすすめの一品。
栄養たっぷりのあん肝!貧血やめまいの改善に!

材料(2人分人分)

  • あん肝 200g
  • a酒 50ml
  • a水 25ml
  • a塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 見た目はこんな感じ
  2. 2 あん肝は、片栗粉大さじ1くらい(分量外)をまぶす
  3. 3 水でよく洗う
  4. 4 血管や、薄い膜(皮)を手で取り除く。
     ※中までしたらキリがないので外側の皮が取れればOK
  5. 5 ボウルにaをいれ良く混ぜ、④を入れ30分漬けておく。(臭み取りのため)
  6. 6 キッチンペーパーで水気を取る
  7. 7 大きめに切ったアルミホイルの上に⑥を置き空気が入らないように手前から巻く。

    (あん肝が細長ければ半分に切って重ねて巻く)
  8. 8 キャンディ巻きにする
  9. 9 爪楊枝で、数箇所穴を開ける
  10. 10 蒸し器で30分蒸す

    鍋に水8割入れ、沸騰したら蒸し器を乗せて蓋をして蒸す。
  11. 11 粗熱が取れたら、アルミホイルから外し、食べやすいサイズに切る
  12. 12 ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので家でも作って食べたくて

おいしくなるコツ

臭み取りのために、酒、水、塩を混ぜたものにしっかり漬ける。 出来上がったあん肝は、ポン酢かけて、海苔と大葉を巻いて食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1850026991
  • 公開日:2023/12/23
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カテゴリ
あんこう冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/01/14 23:19
    意外と簡単‼濃厚クリーミーあん肝 海のフォアグラ
    とても濃厚で美味しかったです!

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