意外と簡単‼濃厚クリーミーあん肝 海のフォアグラ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- あん肝 200g
- a酒 50ml
- a水 25ml
- a塩 小さじ1/2
作り方
- 1 見た目はこんな感じ
- 2 あん肝は、片栗粉大さじ1くらい(分量外)をまぶす
- 3 水でよく洗う
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4
血管や、薄い膜(皮)を手で取り除く。
※中までしたらキリがないので外側の皮が取れればOK - 5 ボウルにaをいれ良く混ぜ、④を入れ30分漬けておく。(臭み取りのため)
- 6 キッチンペーパーで水気を取る
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7
大きめに切ったアルミホイルの上に⑥を置き空気が入らないように手前から巻く。
(あん肝が細長ければ半分に切って重ねて巻く) - 8 キャンディ巻きにする
- 9 爪楊枝で、数箇所穴を開ける
-
10
蒸し器で30分蒸す
鍋に水8割入れ、沸騰したら蒸し器を乗せて蓋をして蒸す。 - 11 粗熱が取れたら、アルミホイルから外し、食べやすいサイズに切る
- 12 ポン酢をかけて食べる。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので家でも作って食べたくて
おいしくなるコツ
臭み取りのために、酒、水、塩を混ぜたものにしっかり漬ける。 出来上がったあん肝は、ポン酢かけて、海苔と大葉を巻いて食べるのがおすすめ。
- レシピID:1850026991
- 公開日:2023/12/23
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crstlak2024/01/14 23:19とても濃厚で美味しかったです!
栄養たっぷりのあん肝!貧血やめまいの改善に!