コストコ素材。圧力鍋で《三元豚塊肉の煮豚》 レシピ・作り方
材料(3〜4回×4人分)
- 三元豚塊肉 1袋(2キロくらい)
- 水(下茹で用) 250cc
- ネギの葉 3〜4本分
- 砂糖・味醂・醤油 各40cc
- 水(煮込み用) 100〜150cc
作り方
-
1
豚塊肉を4つ割りにする
→圧力鍋を熱する
→肉を入れる
→2〜3分焼き色を付ける -
2
ネギの葉・水(下茹で用)を入れる
→フタをセットする
→強火→沸騰
→弱火 加圧30分
→自然冷却 -
3
煮汁・ネギを捨てる
★煮汁に脂が溶け込んでます
食品用ビニール袋に入れて冷ますとラードが出来ます -
4
食べやすい大きさに切る
★切らずに煮込んで食べる時に切っても良い -
5
肉・調味料・水(煮込み用)を鍋に入れる
→弱火で味が染み込むまで煮る
(30〜40分) -
6
密閉容器に入れて保存
冷蔵庫で3〜4日間
冷凍庫で1ヶ月くらい
麺類・丼・パンに挟んでも
美味しいです( ^ω^ ) -
7
コストコ素材
★三元豚肩ロース 塊肉
★ネギ
きっかけ
まとめて調理して楽をしたい 毎日暑すぎる〜
おいしくなるコツ
脂や筋がある部位の方が美味しくなります 好みでニンニク・生姜を足しても美味しくなります
- レシピID:1850026502
- 公開日:2023/09/06
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お料理が辛(⌒-⌒; ) まとめ調理でしのぎましょう