かぼちゃのポテトコーンチーズ焼き❤耐熱皿1つで完了 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4切れ(可食部150g)
- ウインナー(ハムやベーコンもOK) 2本
- ケチャップ 小さじ2(10g)
- お好み焼きソース 小さじ2(12g)
- 冷凍フライドポテト(シューストリング) ひとつかみ(50g程度)
- 冷凍コーン 大さじ1(20g程度)
- とろけるチーズ ひとつかみ(15g程度)
- マヨネーズ 小さじ1(4g)
- 塩こしょう 少々
- ミニトマト 2個程度
- 粉パセリ 少々
作り方
-
1
かぼちゃの種やワタを取り、5mm厚程度にさいの目切りする。
ウインナーは斜め切り、ミニトマトは輪切りにする。
冷凍フライドポテトは、長ければ食べやすい大きさにカットする。 -
2
電子レンジ&オーブン対応の耐熱容器にかぼちゃを入れて、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。
※かぼちゃがまだかたい場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。 - 3 ウインナー・ケチャップ・お好み焼きソースを加えて、菜箸で軽く混ぜる。
-
4
冷凍フライドポテト・冷凍コーン・とろけるチーズを全体に散らし、マヨネーズで線を描く。
最後にミニトマトをトッピングし、上から全体に軽く塩こしょうを振る。 -
5
トースターに入れて強火で焼き、表面をこんがりさせる。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度加熱しました。加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 - 6 トースターから取り出し、仕上げに粉パセリを振って完成。
きっかけ
手軽に作れて洗い物も少ないメニューを…と作りました。
おいしくなるコツ
*今回はかぼちゃを皮ごと使用していますが、苦手な方は皮を除いてもOKです。 *ケチャップとお好み焼きソースを具材に絡めて焼く事で、適度な甘み・旨味・香ばしさが出ます。 *とろけるチーズはお好みで増量して下さい。
- レシピID:1850026494
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません