かぼちゃのポテトコーンチーズ焼き❤耐熱皿1つで完了 レシピ・作り方

かぼちゃのポテトコーンチーズ焼き❤耐熱皿1つで完了
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
子どもさんも食べやすい、かぼちゃのチーズ焼きです。電子レンジでかぼちゃに火を通してから、トースター強火で一気にこんがり焼きます。時短で香ばしく仕上がりますよ♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4切れ(可食部150g)
  • ウインナー(ハムやベーコンもOK) 2本
  • ケチャップ 小さじ2(10g)
  • お好み焼きソース 小さじ2(12g)
  • 冷凍フライドポテト(シューストリング) ひとつかみ(50g程度)
  • 冷凍コーン 大さじ1(20g程度)
  • とろけるチーズ ひとつかみ(15g程度)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • 塩こしょう 少々
  • ミニトマト 2個程度
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの種やワタを取り、5mm厚程度にさいの目切りする。
    ウインナーは斜め切り、ミニトマトは輪切りにする。
    冷凍フライドポテトは、長ければ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 電子レンジ&オーブン対応の耐熱容器にかぼちゃを入れて、ふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで2分加熱する。
    ※かぼちゃがまだかたい場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。
  3. 3 ウインナー・ケチャップ・お好み焼きソースを加えて、菜箸で軽く混ぜる。
  4. 4 冷凍フライドポテト・冷凍コーン・とろけるチーズを全体に散らし、マヨネーズで線を描く。
    最後にミニトマトをトッピングし、上から全体に軽く塩こしょうを振る。
  5. 5 トースターに入れて強火で焼き、表面をこんがりさせる。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度加熱しました。加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
  6. 6 トースターから取り出し、仕上げに粉パセリを振って完成。

きっかけ

手軽に作れて洗い物も少ないメニューを…と作りました。

おいしくなるコツ

*今回はかぼちゃを皮ごと使用していますが、苦手な方は皮を除いてもOKです。 *ケチャップとお好み焼きソースを具材に絡めて焼く事で、適度な甘み・旨味・香ばしさが出ます。 *とろけるチーズはお好みで増量して下さい。

  • レシピID:1850026494
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ簡単夕食フライドポテトモッツァレラチーズ
関連キーワード
オーブン不要 トースター 電子レンジ 簡単レシピ 洗い物が少ない カロテン ビタミンA 食物繊維 ビタミン カリウム Ca ハロウィン 冬至
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る