発酵調味料〜醤油麹〜 レシピ・作り方
材料(複数人人分)
- 乾燥麹 200g
- 濃口醤油 300ml
作り方
-
1
麹をほぐしておく。
みやこ麹は、袋開ける前に手でほぐしておくと、手も汚れず、麹が飛ばなくてすみます。 - 2 アルコール消毒した清潔な瓶に①と醤油を入れる
-
3
ヘラでよく混ぜて蓋をして、常温で熟成させる。
1日1回かき混ぜる。
(日が当たらない涼しい場所で) -
4
5〜10日程で完成
夏場は4〜5日
冬場は1週間〜10日 -
5
完成したら、ブレンダーでペースト状にする。
ペースト状にした方が料理につかいやすいです。
きっかけ
発酵調味料が好きなので
おいしくなるコツ
ニンニクを3かけ程、一緒に入れて熟成させてもOK 毎日かき混ぜることで発酵がはやくなるので忘れずに混ぜる。 お肉、魚200gに対して醤油麹大さじ1を目安に使う。 お肉など、1日漬け込むと柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1850026236
- 公開日:2023/07/10
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