発酵調味料〜醤油麹〜 レシピ・作り方

発酵調味料〜醤油麹〜
  • 約10分
おとも。
おとも。
醤油と麹混ぜるだけで簡単にできちゃう無添加調味料。

材料(複数人人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 濃口醤油 300ml

作り方

  1. 1 麹をほぐしておく。

    みやこ麹は、袋開ける前に手でほぐしておくと、手も汚れず、麹が飛ばなくてすみます。
  2. 2 アルコール消毒した清潔な瓶に①と醤油を入れる
  3. 3 ヘラでよく混ぜて蓋をして、常温で熟成させる。

    1日1回かき混ぜる。
    (日が当たらない涼しい場所で)
  4. 4 5〜10日程で完成

    夏場は4〜5日
    冬場は1週間〜10日
  5. 5 完成したら、ブレンダーでペースト状にする。

    ペースト状にした方が料理につかいやすいです。

きっかけ

発酵調味料が好きなので

おいしくなるコツ

ニンニクを3かけ程、一緒に入れて熟成させてもOK 毎日かき混ぜることで発酵がはやくなるので忘れずに混ぜる。 お肉、魚200gに対して醤油麹大さじ1を目安に使う。 お肉など、1日漬け込むと柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1850026236
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
醤油麹しょうゆその他の発酵食品・発酵調味料
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