あんこの串団子(つぶあん) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 上新粉 70g
- 白玉粉 30g
- 砂糖 小さじ1
- ぬるま湯 80cc
- つぶあん 40g
作り方
- 1 ボウルに「上新粉 70g」、「白玉粉 30g」、「砂糖 小さじ1」を入れ、「ぬるま湯 80cc」を少しずつ加えながらひとまとまりにし、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
- 2 直径2cmぐらいの棒状に細長く伸ばし、2cm角ぐらいに切り分け、一つずつ丸めていく。
-
3
沸騰したお湯の中で丸めた団子を茹でる。
浮いてきてから2分ほど茹で続け、水に取る。 - 4 団子を竹串に通し、油のいらないフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。
- 5 「つぶあん」を4等分し、団子の上に乗せ、完成。
きっかけ
みたらし団子だけでなく、あんこのお団子も食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
「つぶあん」の量は好みに応じて調整を。「こしあん」でも美味しい。
- レシピID:1850026181
- 公開日:2023/06/29
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簡単が一番!2023/12/18 21:57美味しくいただきました