あんこの串団子(つぶあん) レシピ・作り方

あんこの串団子(つぶあん)
  • 約30分
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あんこの串団子(つぶあん)。

材料(約4人分)

  • 上新粉 70g
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 80cc
  • つぶあん 40g

作り方

  1. 1 ボウルに「上新粉 70g」、「白玉粉 30g」、「砂糖 小さじ1」を入れ、「ぬるま湯 80cc」を少しずつ加えながらひとまとまりにし、粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
  2. 2 直径2cmぐらいの棒状に細長く伸ばし、2cm角ぐらいに切り分け、一つずつ丸めていく。
  3. 3 沸騰したお湯の中で丸めた団子を茹でる。
    浮いてきてから2分ほど茹で続け、水に取る。
  4. 4 団子を竹串に通し、油のいらないフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 「つぶあん」を4等分し、団子の上に乗せ、完成。

きっかけ

みたらし団子だけでなく、あんこのお団子も食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

「つぶあん」の量は好みに応じて調整を。「こしあん」でも美味しい。

  • レシピID:1850026181
  • 公開日:2023/06/29
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