水ぶきの炊いたの レシピ・作り方

水ぶきの炊いたの
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
私の田舎では5月のこの時期になると山で水ぶきを採ってきて作ります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水ぶきをよく洗ったら、葉っぱを下向きに引きながら 筋と一緒に取る。 根元の黒いところを切り落とし 3cm の長さに切る
  2. 2 鍋に2 L ほどお湯を沸騰させたら重曹を入れる。そこに水ぶきを入れて再度沸騰してから5分茹でる。 
    ザルに上げて湯を切る、
  3. 3 フライパン に豚肉を入れて色が変わるまで炒める
  4. 4 ほぐしたしめじ、水ぶき、しょうゆ 、酒、 砂糖と水50cc を加えて火にかける。 落し蓋をして中火で20分煮る。
  5. 5 水ぶき からも水分が出てくるので煮汁は十分にあります。 
    水分が少なくなり、味を見てごま油を 絡めたら完成。

きっかけ

水ぶきの季節なので

  • レシピID:1850025942
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る