水ぶきの炊いたの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水ぶきをよく洗ったら、葉っぱを下向きに引きながら 筋と一緒に取る。 根元の黒いところを切り落とし 3cm の長さに切る
-
2
鍋に2 L ほどお湯を沸騰させたら重曹を入れる。そこに水ぶきを入れて再度沸騰してから5分茹でる。
ザルに上げて湯を切る、 - 3 フライパン に豚肉を入れて色が変わるまで炒める
- 4 ほぐしたしめじ、水ぶき、しょうゆ 、酒、 砂糖と水50cc を加えて火にかける。 落し蓋をして中火で20分煮る。
-
5
水ぶき からも水分が出てくるので煮汁は十分にあります。
水分が少なくなり、味を見てごま油を 絡めたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)